みなさんおはこんばんにちは
代表の安東です!
明日からいよいよ
近年で最強レベルの
大寒波がやってきます😨
私のお寒いギャグなど
赤ちゃんのようなもの
みなさんどうぞ
ムリはなさらないように!
さて
今日は午後から一件
モデルハウスのご案内
もちろん薪ストーブを焚いて
お出迎えしました
ご案内したのは
現在は県外にお住まいで
いずれ大分の長閑な土地に
薪ストーブを愉しむ住まいを
建てたいと考えている方
「やっぱりええなぁ~(広島弁)」
とウットリしながら
おしゃべりしている中で
「燃やす木は何でもいいの?」
とナイスなご質問💡
答えは・・・
半分イエス🙆で
半分ノー🙅
(イラッとしたらすみません・・・)
正確には
最初の温度上げには
針葉樹
その後の保温には
広葉樹
この順番がベストです
そもそも火をつける前
薪ストーブは冷えています
このままでは
薪の芯まで熱が届かず
不完全燃焼を起こします
ですからまずは
杉やヒノキのように
空気をたくさん含む
針葉樹を燃やして
ストーブ本体の温度を
高めます
その後
質量が大きく
蓄熱する力が高い
広葉樹をくべていく
この流れを意識すれば
薪ストーブの調節は
意外なほどカンタンです💡
最近の機種はどれも
「針葉樹もOK!」
と表記がありますが
針葉樹は一気に燃えて
一気に消えるので
火の番をするのがタイヘンです
加えてホームセンターで
広葉樹の薪が売られているのを
よく見かけますが
かなり細かく割られているので
これまた火の番がタイヘン・・・
暖を取るための薪は
幹の4分の1くらいの
太さがあって初めて
暖房の力を発揮します
とまぁ偉そうに言ってますが
それなりに失敗を重ねてます(笑)
(2022.1.26のブログより)
そういえば他にも
新聞紙なども燃やしてはダメ🙅
正しく使えば
ホントにお利口さんな
薪ストーブ
みなさんもおひとつ
いかがですか?